エール
「上面発酵」のビールはエールと呼ばれ、豊かな味わいと香りを特徴とし、じっくり味わう飲み方に適しています。歴史的には下面発酵より古くからあります。
ラガー
「下面発酵」でつくられるビールは長期間熟成を行うため、貯蔵を意味するドイツ語からラガーと呼ばれます。一般的に爽快で飲みやすいのが特徴です。
自然発酵ビール, その他
「自然発酵」は主にベルギーで採用されており、醸造所ごとに香味が異なり、フルーツなどを加えるタイプもあります。
低温で発酵する下面発酵酵母を常温で発酵させたもの(ハイブリッド)や、上面発酵酵母と下面発酵酵母を併用するもの(ミックス)、ハーブやフルーツなどの特別な原料をブレンドしたもの(ハーブ・スパイスビール、フルーツビール、その他)など特殊な製法のビールもあります。